Regu ASN Dinas Koperasi dan UKM Lanjutkan Pendinginan Karhutla di Karanggan XX dan XVIII

Jumat, 18 Sep 2026, 20:54:26 WIB - 36 View
Share
Regu ASN Dinas Koperasi dan UKM Lanjutkan Pendinginan Karhutla di Karanggan XX dan XVIII

PALANGKA RAYA – Upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kota Palangka Raya terus dilanjutkan oleh Pasukan Relawan ASN Karhutla dari Regu OPD Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Kalimantan Tengah. Pada Jumat (18/9/2026), tim kembali melaksanakan kegiatan pendinginan di kawasan Jalan Karanggan XX dan dilanjutkan ke Jalan Karanggan XVIII.

Kegiatan berlangsung mulai pukul 08.00 WIB hingga 16.00 WIB, sebagai bagian dari langkah lanjutan untuk memastikan area bekas terbakar benar-benar aman dari potensi munculnya kembali api, khususnya pada lahan gambut yang memiliki karakteristik api dapat menjalar dan bertahan di bawah permukaan tanah.

Setelah menerima arahan dan penjelasan kondisi lapangan dari pihak BPBD, lima personel Regu OPD Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah bergerak menuju lokasi di sekitar Jalan Karanggan XX. Sesampainya di lokasi, tim menemukan sejumlah titik yang masih mengeluarkan kepulan asap dan memerlukan penanganan lebih lanjut.

Dengan memanfaatkan tandon air berkapasitas 1.100 liter serta peralatan pendukung lainnya, personel melakukan penyiraman dan pendinginan secara bertahap pada titik-titik yang masih berasap. Penanganan dilakukan dengan memperhatikan kondisi lahan yang didominasi tanah gambut serta vegetasi berupa semak belukar, pakis dan akar kayu.

Area yang ditangani memiliki luas kurang lebih tiga hektare dan berada di sekitar kawasan permukiman. Kondisi tersebut menjadi perhatian dalam pelaksanaan pendinginan, mengingat potensi penjalaran api melalui lapisan bawah permukaan tanah gambut.

Setelah melakukan pendinginan di Jalan Karanggan XX, tim kemudian bergeser menuju Jalan Karanggan XVIII untuk melanjutkan penanganan. Di lokasi kedua, personel kembali melakukan penyisiran dan pendinginan terhadap titik-titik yang masih ditemukan kepulan asap maupun sisa bara yang berpotensi memicu munculnya api kembali.

Dalam kegiatan tersebut, tim menggunakan satu unit mobil Triton, satu unit tandon air berkapasitas 1.100 liter, dua ember, serta satu roll selang berdiameter 2,5 inci dengan panjang sekitar 20 meter.

Lima personel yang terlibat dalam kegiatan ini. Pendinginan dilakukan secara intensif pada area yang masih menunjukkan indikasi panas dan asap. Langkah ini menjadi bagian penting dalam penanganan karhutla di lahan gambut, terutama untuk mengantisipasi sisa bara yang dapat kembali menyala dan menjalar di bawah permukaan.

Melalui keterlibatan Regu OPD Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah dalam operasi penanganan karhutla, dukungan aparatur sipil negara terus diarahkan untuk membantu upaya pengendalian dan pencegahan meluasnya dampak kebakaran lahan di wilayah Kota Palangka Raya.

Kegiatan pendinginan dan pemantauan akan terus dilakukan sesuai kondisi di lapangan dan arahan dari unsur penanganan karhutla, sebagai bagian dari upaya bersama menjaga lingkungan serta melindungi kawasan permukiman dan masyarakat dari ancaman kebakaran lahan.

Kontak

Email: diskopukm1@gmail.com
Website: http://diskopukm.kalteng.go.id
Jl. Willem A. Samad No.7, Menteng, Kec. Jekan Raya, Kota Palangka Raya,           Kalimantan Tengah 73112

Link Terkait

Kalteng