Regu 17 OPD Dinas Koperasi dan UKM Kalteng Tangani Karhutla di Dua Lokasi

Kamis, 08 Okt 2026, 22:36:02 WIB - 13 View
Share
Regu 17 OPD Dinas Koperasi dan UKM Kalteng Tangani Karhutla di Dua Lokasi

PALANGKA RAYA – Pasukan Relawan ASN Karhutla dari Regu 17 OPD Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah kembali melaksanakan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di dua lokasi pada Kamis, 8 Oktober 2026.

Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dan berakhir pada pukul 16.00 WIB. Sebanyak lima personel Regu 17 dikerahkan untuk melakukan pemadaman, pendinginan, serta pemantauan terhadap titik-titik yang masih mengeluarkan asap.

Lokasi pertama berada di Jalan Trans Kalimantan, Desa Tanjung Taruna, Kecamatan Jabiren Raya, Kabupaten Pulang Pisau. Di lokasi tersebut, kebakaran melanda sekitar 0,5 hektare lahan gambut dengan vegetasi berupa semak belukar, pakis, dan kayu garunggang.

Kebakaran di lokasi ini memiliki tipe permukaan dan bawah permukaan. Tim menggunakan sumber air dari sumur bor untuk melakukan proses pemadaman dan pendinginan, khususnya di sekitar area peternakan ayam.

Dalam penanganannya, Regu 17 Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalteng turut dibantu oleh Regu Biro Ekonomi dan Regu PUPR. Kondisi kebakaran di lokasi tersebut berhasil dikendalikan, meskipun masih terdapat bagian lahan yang belum sepenuhnya padam sehingga tetap dilakukan pemantauan dan pendinginan.

Setelah beristirahat dan makan siang, tim kemudian melanjutkan penyisiran wilayah dari Desa Tanjung Taruna menuju Kota Palangka Raya untuk mengantisipasi adanya titik api lainnya.

Saat melintas di Jalan Telawang Raya, Kelurahan Kalampangan, Kecamatan Sebangau, Kota Palangka Raya, tim menemukan titik api yang cukup besar dan membutuhkan penanganan segera.

Di lokasi kedua tersebut, kebakaran terjadi pada lahan gambut dengan vegetasi berupa semak belukar, pakis, kayu, dan alang-alang. Api diketahui menjalar cukup cepat, terutama di area yang berpotensi mengarah ke jalan raya.

Regu 17 kemudian melakukan pemadaman bersama Regu Tagana, mobil tangki Kementerian Pekerjaan Umum, serta mobil tangki BPB-PK. Sumber air diperoleh dari tandon dan dukungan mobil tangki untuk mempercepat proses penanganan.

Upaya tersebut berhasil memadamkan sebagian titik api, khususnya bagian yang mengarah ke jalan raya. Kondisi kebakaran secara keseluruhan dapat dikendalikan, sementara tim tetap melakukan pemantauan terhadap titik-titik yang masih mengeluarkan asap guna mencegah api kembali muncul dan meluas.

Dalam pelaksanaan tugas, Regu 17 menggunakan sejumlah peralatan pendukung, antara lain satu unit mobil dinas Triton, dua unit mesin pompa, empat roll selang pemadam, satu selang hisap sepanjang tiga meter, serta dua nozzle pemadam.

Penanganan karhutla dilakukan secara terpadu dan melibatkan sinergi berbagai unsur di lapangan. Tim terus melakukan upaya pemadaman dan pendinginan dengan memperhatikan kondisi lahan gambut yang memungkinkan api menjalar hingga ke bawah permukaan.

Secara keseluruhan, kegiatan penanganan karhutla pada dua lokasi tersebut berjalan dengan aman, tertib, dan lancar. Regu 17 OPD Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah berkomitmen untuk terus mendukung upaya penanggulangan karhutla melalui pemadaman, pendinginan, dan pemantauan titik-titik rawan kebakaran.

Upaya tersebut menjadi bagian dari sinergi Pasukan Relawan ASN Karhutla dalam mencegah meluasnya kebakaran serta menjaga keselamatan masyarakat dan lingkungan di wilayah Kalimantan Tengah.

Kontak

Email: diskopukm1@gmail.com
Website: http://diskopukm.kalteng.go.id
Jl. Willem A. Samad No.7, Menteng, Kec. Jekan Raya, Kota Palangka Raya,           Kalimantan Tengah 73112

Link Terkait

Kalteng