Palangka Raya – Pasukan Relawan Aparatur Sipil Negara (ASN) Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Regu 17 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah melaksanakan kegiatan pemadaman kebakaran lahan di Jalan Krisna G. Obos, Kelurahan Menteng, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya, Jumat (16/10/2026).
Kegiatan diawali pada pukul 07.00 WIB, sedangkan upaya pemadaman di lokasi dimulai pukul 09.30 WIB hingga berakhir pada pukul 16.00 WIB. Sebanyak lima personel dikerahkan untuk melakukan penanganan kebakaran yang terjadi pada lahan gambut dengan vegetasi berupa semak belukar, pakis, kayu, dan alang-alang.
Dalam pelaksanaannya, tim menghadapi kebakaran dengan tipe api permukaan dan bawah permukaan tanah. Kondisi tersebut memerlukan penanganan secara cermat, mengingat lahan gambut berpotensi menyimpan bara api di bawah permukaan tanah yang dapat memicu kebakaran kembali.
Untuk mendukung proses pemadaman, personel menggunakan mobil Triton, tandon air berkapasitas 1.100 liter, empat gulung selang pemadam fire hose berukuran 1,5 inci dengan panjang masing-masing 30 meter dan tekanan 13 bar, tali, jet shooter, mesin pompa berdaya 9 HP, serta alat pelindung diri (APD). Sumber air diperoleh dari tandon dan sumur milik warga di sekitar lokasi.
Petugas melakukan penyiraman secara bertahap terhadap titik-titik api yang masih aktif beserta area di sekitarnya untuk mengurangi intensitas panas dan mencegah penjalaran api ke wilayah lain. Selain itu, pemantauan dilakukan secara berkelanjutan, khususnya pada area gambut yang berpotensi menyimpan bara api di bawah permukaan.
Berdasarkan hasil penanganan di lapangan, kondisi kebakaran berstatus hampir padam dan terkendali. Meskipun demikian, pemantauan dan upaya penanganan tetap diperlukan untuk memastikan tidak ada titik api yang kembali menyala serta mengantisipasi potensi kebakaran susulan.
Pelaksanaan pemadaman berlangsung dengan lancar dan terkendali. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dalam menangani kebakaran hutan dan lahan serta meminimalkan risiko meluasnya kebakaran, khususnya di wilayah yang memiliki karakteristik tanah gambut.
Melalui keterlibatan Pasukan Relawan ASN Karhutla, Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah turut mendukung upaya penanggulangan karhutla melalui kesiapsiagaan personel dan pelaksanaan tugas di lapangan. Sinergi antarpihak dan kewaspadaan terhadap potensi munculnya kembali titik api diharapkan dapat membantu menjaga keamanan lingkungan serta mengurangi dampak kebakaran hutan dan lahan di Kota Palangka Raya.
Sumber: Regu 17 Pasukan Relawan ASN Karhutla, Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah.
