Kunjungan Gubernur Kalteng ke Stand Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Kalimantan Tengah dalam rangka KALTENG EXPO Tahun 2026

Senin, 18 Mei 2026, 14:39:32 WIB - 92 View
Share
Kunjungan Gubernur Kalteng ke Stand Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Kalimantan Tengah dalam rangka KALTENG EXPO Tahun 2026

Palangka Raya – Gubernur Kalimantan Tengah, Agustiar Sabran melakukan kunjungan ke Stand Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Kalimantan Tengah dalam rangka KALTENG EXPO Tahun 2026 yang digelar di GOR Palangka Raya, Minggu, 17 Mei 2026. Kunjungan tersebut menjadi bentuk dukungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah terhadap pengembangan koperasi dan UMKM lokal yang terus didorong agar mampu bersaing dan berkembang secara berkelanjutan. 

Dalam kunjungannya, Gubernur Kalteng meninjau berbagai produk unggulan UMKM dan produk koperasi Merah Putih yang dipamerkan pada stand Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah. Produk yang ditampilkan meliputi aneka obat-obatan tradisional, hingga produk hasil pengembangan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

Gubernur menekankan pentingnya penguatan produk lokal berbasis koperasi sebagai upaya meningkatkan perekonomian masyarakat sekaligus memperkuat daya saing UMKM daerah. Menurutnya, keberadaan Koperasi Merah Putih harus mampu menjadi wadah pengembangan usaha masyarakat mulai dari produksi, pemasaran, distribusi hingga perluasan akses pasar.

“Produk lokal kita memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan. Melalui Koperasi Merah Putih, pemerintah ingin memastikan pelaku UMKM dan masyarakat desa memiliki wadah yang kuat untuk berkembang bersama, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta memperkuat ekonomi kerakyatan,” ungkap Gubernur.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah, Rahmawati, menyampaikan bahwa partisipasi pada KALTENG EXPO Tahun 2026 menjadi sarana promosi produk unggulan koperasi dan UMKM daerah kepada masyarakat luas. Selain itu, kegiatan tersebut juga menjadi momentum untuk memperkenalkan berbagai program pembinaan dan pemberdayaan UMKM yang telah dilaksanakan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah.

Rahmawati menambahkan bahwa Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah terus mendorong operasionalisasi Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih agar mampu menjadi pusat pengembangan ekonomi masyarakat di desa dan kelurahan, sekaligus sebagai agregator produk UMKM lokal yang berdaya saing.

Kunjungan Gubernur Kalteng ke stand Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Tengah tersebut disambut antusias oleh para pelaku UMKM dan Pengurus KDMP Lampeong I sebagai peserta dan masyarakat yang hadir pada KALTENG EXPO Tahun 2026. Diharapkan melalui kegiatan ini, produk-produk lokal Kalimantan Tengah semakin dikenal luas dan mampu menembus pasar nasional maupun internasional.

Kontak

Email: diskopukm1@gmail.com
Website: http://diskopukm.kalteng.go.id
Jl. Willem A. Samad No.7, Menteng, Kec. Jekan Raya, Kota Palangka Raya,           Kalimantan Tengah 73112

Link Terkait

Kalteng